fc2ブログ
久しぶりの料理日記です!

カニのトマトクリームパスタ
カニのトマトクリームパスタ

これは昨日、作りました。スーパーでとてもキレイな紅ズワイガニが、すごい特価で出てました。

カニを殻ごとよく炒めて、生トマト、缶トマト、生クリームなども入れて作ります。

これは、本当に美味しかったです。

エビといいカニといい、甲殻類は素晴らしいですね…。

お義母さんにも食べてもらいました^^


カルボナーラ
カルボナーラ

定番で何度も作っていますが、やはりレシピ通りに作るのが一番美味しいです。

作るたびに自画自賛しております。


海老とカラフル野菜のパスタ
海老とカラフル野菜のパスタ

これは私の実家に帰った時に作りました。

赤・黄パプリカ、玉ねぎ、セロリ、にんじん、大葉などを使った、色鮮やかなパスタです。

あっさりしていて、暑い日にもお勧めです。

では、また頑張って作ります!
2011.09.14 Wed l 料理 l top
トマト、バジル、モッツァレラチーズの組み合わせで、パスタを作ってみました。

トマトのパスタ1


一つ目は、生のトマト・アンチョビなどをよく炒めてソースにして、バジルとモッツァレラを和えたパスタです。

これはクックパッドのレシピで作りました。

簡単に出来て、とても美味しかったです!

トマトは旬ですし、モッツァレラとよく合って爽やかな感じでした。

トマトのパスタ2

二つ目はトマト缶を使ったもので、モッツァレラが半ば溶けるように混ぜました。

またトマトを使った料理を作ってみようと思います。

2011.07.23 Sat l 料理 l top
盛岡冷麺

夏は冷麺!ということで、作ってみました。

関東では、「中華そば」と「冷麺」とは、麺の種類などが違う別の料理とのことです。

(教えてくださった患者様、ありがとうございました!)

これはスーパーで購入した「盛岡冷麺」です。

写真では麺が見えておりませんが…、半透明でコシのある麺です。

美味しかったです!

パスタと違ってすぐに茹であがるので、暑い夏にはぴったりですね。


有頭エビのパスタ

これは“有頭エビ”を使ったパスタです。

炒めて、お酒で蒸し焼きにしただけのシンプルなものですが、やはり頭付きのエビは良い味がでますね。

これからも色々な料理(と言っても、ほぼパスタですが)にチャレンジしていきます。

お勧め情報がございましたら、また是非教えてください!

2011.07.22 Fri l 料理 l top
トマト、モッツァレラチーズのサラダ

患者様に教えて頂いたレシピで、サラダを作ってみました!

①トマトを薄切りにする(10枚くらい)

②その上に、薄切りにしたモッツァレラチーズとバジルの葉をのせる。

③QPテイスティドレッシング・和風をかける。

これで完成です。

これはとても美味しくて、おしゃれな感じで良いですね!

モッツァレラチーズは良質なたんぱく質と言われていますので、加圧トレーニング後の食事にぴったりです。

皆様も是非、試してみてください!
2011.07.08 Fri l 料理 l top
ミニトマトとスルメイカのパスタ

先日作ったパスタを紹介させて頂きます!

これは「ミニトマトとスルメイカのパスタ」です。

ミニトマトを炒めた後、輪切りにしたスルメイカとゆでたパスタを投入して、完成です。

ミニトマトはヘタを取るだけですぐ使えるので、便利ですね。

イカは熱が入るとすぐに硬くなる(らしい)ので、あまり火にかけずにパスタと混ぜ合わせる程度です。

簡単に出来て、なかなか美味しかったですよ。

ところで、「スルメ」というのはイカを干したものだと思っていたのですが、「スルメイカ」というイカの種類もあるのですね

2011.06.10 Fri l 料理 l top